l’Atalanta à deux points de la tête

L’Atalanta Bergame a bien rebondi après sa grosse déception en Ligue des champions et décroché dimanche sa sixième victoire consécutive en Serie A, chez l’Hellas Vérone (2-1), pour revenir à deux points du leader, l’AC Milan, accroché samedi.

Avec ce succès difficile, la «Dea» rejoint provisoirement au nombre de points l’Inter Milan (2e), mais les Nerazzurri ne joueront qu’en soirée contre le relégable Cagliari (18e), avec l’objectif de prendre la tête à l’issue de cette 17e journée. Naples, provisoirement repoussé à la 4e place par la victoire de l’Atalanta, reçoit pour sa part l’Empoli (10e) à partir de 18h00.

L’Hellas Vérone, tombeur cette saison à domicile de la Juventus, de la Roma et de la Lazio, a mieux démarré et ouvert la marque par l’incontournable Giovanni Simeone (12e but en championnat) d’une frappe sèche en angle fermé (22e).

Mais après une première demi-heure au ralenti, moins de 72 heures après la défaite en Ligue des champions contre Villarreal (2-3) synonyme d’élimination, l’Atalanta a bien réagi: l’égalisation est venue du pied d’Aleksey Miranchuk (37e), quelques instants après que Mario Pasalic eut trouvé le poteau.

L’Atalanta a pris l’avantage en seconde période face à des Véronais combatifs mais pas très chanceux, à l’image du milieu Adrien Tameze: le Franco Camerounais a trompé son gardien avec une déviation malheureuse sur le tir du Bergamasque Teun Koopmeiners (62e), quelques instants après avoir failli marquer (52e).

L’Atalanta ne lâchera pas cette précieuse victoire, contestée jusqu’au bout par Simeone, qui a manqué le cadre d’un rien (82e). La «Dea» signe ainsi sa sixième victoire consécutive en championnat (dont quatre en déplacement) et conforte sa place dans le Top 4, toujours en course pour disputer le titre de champion d’hiver à Milan, l’Inter et Naples.